На главную / Словарь экономических терминов

Словарь экономических терминов

Владение основами экономических знаний необходимо каждому человеку не меньше, чем знание основных законов природы. Мы живем в рыночной среде, и хотим того, или нет, постоянно являемся субъектом экономических отношений: осуществляем платежи, меняем валюту, получаем деньги в кассе или банкомате. Каждая семья представляет собой своего рода «предприятие», у которого есть свой бюджет, инвестиции и даже золотовалютные резервы. Для того, чтобы как-то планировать свою жизнь, нам нужно понимать, какие процессы происходят в экономике страны, а для этого времени от времени заглядывать в экономические обзоры, слушать экономические новости по радио, смотреть специализированные телепрограммы.

Наконец, перед тем, как подписать любой договор - кредитный, арендный, трудовой - крайне желательно понять его содержание, что невозможно без знания экономических терминов. Иначе последствия могут быть плачевными.

Изучение основ экономики полезно и для общего развития. Когда-то считалось нормальным для образованного человека знать три-четыре иностранных языка. Чтобы обогатить свой словарный запас массой разнообразных иностранных слов - обратитесь к словарю экономических терминов. Здесь можно встретить слова, заимствованные из самых различных языков. Редкая предметная область сочетает певучесть древнегреческого, монументальность латыни, музыкальность итальянского, изысканность французского, функциональность английского! Между прочим, русское слово «деньги» купцы привезли с Востока - он произошло от тюркского «денге» или «тенге» - так называется современная валюта Казахстана.

Экономическую науку разрабатывали самые блестящие умы своего времени, поэтому экономический язык не только красив своим фонетическим разнообразием, но и отличается крайней образностью понятий. Достаточно вспомнить такие термины как «баланс» (от французского balance - весы), «инфляция» (от английского to inflate - надувать), «ликвидность» (от латинского liqudus - жидкий, текучий). Слово «банк» произошло от итальянского banco - скамья, поскольку именно на скамьях средневековые менялы раскладывали монеты. Ну а если меняла терял доверие коллег по цеху то его скамью разбивали - так от итальянского banca rotta - сломанная скамья - возникло слово «банкрот».

Иногда бывает просто приятно блеснуть эрудицией в кругу друзей и знакомых, а порой уместно употребленное слово может принести весомую материальную выгоду. В нашем словаре экономических терминов Вы найдете много интересных, важных и полезных слов.

Словарь экономических терминов содержит более 10 000 терминов.

Сайт разработан
Студией Бурусова
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008-2013 Bank-RF.ru При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.