На главную / Интервью/ Время принимать сложные решения
16.02.15

Время принимать сложные решения

Ирина Велиева, заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor’sРоссия вступила в 2015 год, пройдя через многочисленные испытания в 2014 году: введение против нее как политических, так и экономических санкций, резкое падение курса национальной валюты, фактическое пересыхание привычных источников фондирования банковской деятельности. Что же готовит экономике нашей страны 2015 год, с какими вызовами могут столкнуться и уже сталкиваются как участники российской финансовой системы, так и мегарегулятор в лице Банка России. На эти и другие вопросы ответила в интервью NBJ заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor’s Ирина ВЕЛИЕВА.

- Ирина, напряженность в российской экономике, международные санкции отразились на банковском рынке. Сейчас, наверное, очень сложно давать хотя бы среднесрочные прогнозы, но хотелось бы узнать: какие основные тенденции Вы видите в развитии российской экономики и финансовой системы в 2015 году?

- В 2014–2015 годах понижательная фаза естественного экономического цикла в России неудачно совпала с обострением геополитической напряженности, что делает общий спад болезненным, а обстановку на рынках – нервной. По рейтингам большинства российских банков у агентства Standard & Poor’s негативный прогноз – это означает, что с высокой вероятностью рейтинги могут быть пересмотрены в сторону понижения.
Причины существующих в настоящее время негативных прогнозов можно условно поделить на три группы. Первая – общие негативные тенденции в экономике, влияющие на все отрасли, предприятия, физических лиц и качество активов банковского сектора. Вторая группа причин – потенциальное ухудшение кредитоспособности государства (отраженное в нашем негативном прогнозе по суверенному рейтингу). Для крупных государственных и системно значимых банков это будет означать, что объемы внешней поддержки, потенциально доступной для них, будут сокращаться. Третья группа причин касается нашей обеспокоенности относительно профиля фондирования банков и стабильности клиентских депозитов в 2015 году – как корпоративных, так и розничных.

- Сейчас публикуется много новостей об ужесточении санкций в отношении России и фактически о закрытии внешних рынков капитала. Очевидно, что стоимость фондирования для банков возрастет, причем существенно. Какие тенденции, на ваш взгляд, будут преобладать на рынке?

- Действительно, санкции существенно сузили круг возможностей финансирования как для российских банков, так и для корпоративных заемщиков. Хотя в моменте влияние санкций было ограниченным, понятно, что, чем дольше они будут действовать, тем больший урон нанесут банковской системе. В текущих экстраординарно сложных условиях клиентские депозиты, к сожалению, вряд ли смогут стать опорой банковского сектора. Средства физических лиц, например, в 2009–2011 годах росли очень высокими темпами, а в 2014 году без учета валютной переоценки, наоборот, утекали из банковской системы. Корпоративные депозиты также могут быть нестабильны, поскольку зависят в том числе и от того, какую сберегательную и инвестиционную стратегию выбирает та или иная компания. В этих условиях главной надеждой банковского сектора становятся ЦБ и Минфин, но и их возможности по предоставлению ликвидности и фондирования банковской системе небезграничны. Да и для кредитных организаций наращивать задолженность перед Центральным банком не всегда возможно, поскольку есть и лимиты, и негативные последствия для финансовой устойчивости.

- Какие сегменты рынка станут драйверами роста банковской системы в целом?

- Сейчас сложно увидеть какие-то очевидные драйверы роста, слишком быстро меняется операционная среда.

- Как изменится количество банков и качество их услуг?

- По-прежнему можно ожидать сокращения количества кредитных организаций в системе как под влиянием рыночной конъюнктуры, так и в силу продолжающейся политики ЦБ по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков. Что касается качества банковских услуг, то в последние годы оно выросло под влиянием конкуренции. Будут ли банки и дальше инвестировать в повышение качества – большой вопрос. А вот стоимость банковских услуг, скорее всего, возрастет.

- Как, с Вашей точки зрения, в новых условиях банкам следует выстраивать риск-менеджмент?

- По нашему опыту, всегда выигрывают игроки, которые подходят к риск-менеджменту не с формальной, а с содержательной стороны: разрабатывают «живые» сценарии развития событий, обсуждают стратегию реагирования на вызовы внешней среды. С учетом всех сложностей текущей обстановки, крупные банки сейчас просто не могут позволить себе строить риск-менеджмент по-другому.

- По Вашему мнению, какими скрытыми резервами, на которые, возможно, в спокойное время не обращали внимания, банки могут воспользоваться теперь, чтобы продолжить поступательное развитие бизнеса в сложные времена?

- Мне кажется, в будущем укрепится тенденция перехода от экстенсивного роста банковского сектора к интенсивному развитию, к управлению балансами. Эта перестройка будет тяжелой. Источники дальнейшего роста прибыльности и повышения эффективности придется искать не в захвате новых рыночных сегментов и ниш, а в возможности наращивания доходов от существующих бизнес-линий. Речь может идти о работе над качеством портфеля, работе по сокращению операционных издержек, росте комиссионных доходов. Есть потенциал для развития новых продуктов, отвечающих требованиям современных потребителей, прежде всего дистанционных банковских услуг.

- Есть мнение, что в условиях достаточно жесткого прессинга на банки, возникшего в результате введения санкций против России, мегарегулятору следовало бы уменьшить надзорную нагрузку. Согласны ли Вы с данной точкой зрения?

- Это очень непростой вопрос. До кризиса 2008–2009 годов европейские финансисты шутили, что один из способов попасть в рай, еще будучи живым, – это стать главой Центрального банка. После тяжелых испытаний, через которые прошли мировые финансовые системы, похоже, так больше никто не думает, а в российских реалиях тем более. Нужно понимать, что Центральный банк сейчас находится в сложной ситуации, когда каждое принятое решение приходится балансировать с учетом интересов разных сторон.
При этом глобальная тенденция банковского регулирования – ужесточение требований к финансовым организациям, прежде всего по ликвидности и капиталу. Россия является участником базельского процесса, и национальное регулирование должно быть постепенно гармонизировано с базельскими требованиями. Однако когда вы ограничиваете банковские риски и вводите повышенные требования – вы ограничиваете доходность банковского бизнеса и возможности финансовых организаций предоставлять кредитное плечо компаниям реального сектора. В долгосрочной перспективе чем консервативнее требования к игрокам, тем устойчивее банковский сектор (при условии, конечно, что требования выполняются). Но в моменте очевидно, что слишком быстрое повышение регуляторной нагрузки может усугубить ситуацию в экономике. Выбор пути и темпа внедрения новых требований в текущих условиях превращается в искусство.

- Ирина, дайте, пожалуйста, свои прогнозы по курсу доллара и евро до лета 2015 года.

- Думаю, в этом вопросе каждый должен ориентироваться на свою интуицию. Банк России повысил ключевую ставку до 17%, валютный рынок очень взволнованный и нервный, высокая волатильность сохраняется. Скажу лишь, что для начала долгосрочного укрепления рубля необходимо восстановить доверие инвесторов и населения к национальной валюте, а также обеспечить развитие более сбалансированных и конкурентоспособных производств, чтобы сама экономика была здоровой и устойчивой.

- Что бы Вы хотели пожелать банкирам в наступившем, 2015 году?

- Мне кажется, для российской банковской системы наступил достаточно непростой период. Мне хотелось бы пожелать, чтобы банкиры могли в каждой негативной новости или неблагоприятной тенденции видеть положительные стороны и новые возможности для роста. Уверена, что время будет сложное, но интересное. И конечно, не могу не пожелать, чтобы у каждого банковского работника в новом году была возможность проводить время с семьей и друзьями и лучшие моменты жизни разделять с самыми близкими и дорогими людьми. 

Беседовала Гузель Куликова   

Источник:
NBJ 

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.