На главную / Интервью/ Станислав Даныш (МДМ Банк): Участие нашего банка в НСПК очень важно
27.02.15

Станислав Даныш (МДМ Банк): Участие нашего банка в НСПК очень важно

Станислав Даныш, член правления, руководитель операционного блока МДМ БанкаМДМ Банк стал одним из пяти банков, подключившихся к Национальной системе платежных карт (НСПК). Станислав Даныш, член правления, руководитель операционного блока МДМ Банка рассказал «Б.О», как было реализовано подключение, с какими проблемами пришлось столкнуться и какие цели ставились банком

— За какой срок вы подключились к НСПК?

— На подготовку к Community Test ушло чуть больше месяца: установка и настройка нового интерфейса между процессингом МДМ Банка и операционным и платежным клиринговым центром (ОПКЦ) НСПК, а также на организацию защищенных каналов связи (основной и резервный). Срок очень сжатый, был выдержан благодаря слаженной работе специалистов МДМ Банка, команды НСПК и вендора (OpenWay Systems).

— Каких ресурсов это потребовало от банка?

— Построение защищенных каналов связи, в том числе криптографическое оборудование, обеспечила НСПК; расходы банка заключались в организации интерфейса между двумя процессинговыми центрами. С точки зрения человеческих ресурсов со стороны банка, в проекте были задействованы команды IT, процессинга, операционного центра, методологи, продуктологи карточного бизнеса — приблизительно 15 сотрудников. Внедрение системы, ее отладка и опытно-промышленная эксплуатация не связаны с существенными затратам благодаря выбранной архитектуре системы и четко организованному операционному взаимодействию между сторонами процесса.

— Какие проблемы пришлось преодолевать и как?

— Основная проблема была в очень сжатых временных рамках на внедрение проекта, так как правительство РФ и Центробанк поставили перед НСПК, а те, в свою очередь перед пилотными банками, крайне жесткие сроки. Не припомню примера, чтобы сложный технологический проект национального масштаба был запущен за четыре месяца с нуля. Еще в сентябре мы только начали переговоры об участии МДМ Банка в тестировании ОПКЦ (Community Test), а уже в декабре пошли первые тестовые транзакции. В таких жестких условиях ограничения по времени главной проблемой было отсутствие прописанных и отработанных бизнес-процессов, нормативной документации и т.п., все приходилось «настраивать» на ходу. Тем не менее, благодаря тому, что построением НСПК занимаются лучшие эксперты российского рынка пластиковых карт, в первый круг подключения были привлечены инновационные банки и те, кто искренне заинтересован в предоставлении бесперебойного платежного сервиса клиентам, удалось справиться с поставленной задачей.

— Каковы особенности работы через НСПК для банка? Изменилось ли что-то после подключения в карточном бизнесе банка?

— Определенные изменения, конечно, есть. Но основная задача переключения внутрироссийского платежного трафика была в том, чтобы это переключение произошло максимально безболезненно для российских банков и незаметно для потребителей-держателей пластиковых карт. Поэтому мы и команда НСПК как раз ставили перед собой цель, чтобы особенностей и влияния на бизнес банка при подключении к НСПК было как можно меньше. Цель достигнута.

— Дает ли подключение к НСПК какие-то преимущества бизнесу, кроме соответствия требованиям государства?

— Основная цель создания НСПК — обеспечить независимость платежной инфраструктуры России, а для клиентов российских банков — бесперебойность проведения транзакций по пластиковым картам.

Мы приветствуем, что НСПК становится расчетным ядром для карточных платежей в РФ. Участие нашего банка в НСПК очень важно для наших розничных клиентов, корпоративных партнеров по эквайрингу, банков-партнеров, пользующихся услугами процессинга МДМ, поскольку отражает высокую репутацию, отличную технологическую готовность, стабильное положение и системную значимость МДМ Банка. Тот факт, что мы успешно прошли все тесты, означает надежность наших процессинговых и эквайринговых систем, безопасность транзакций. Теперь, в рамках НСПК, мы сможем дать нашим клиентам дополнительные гарантии бесперебойности оказания услуг по переводу денежных средств с использованием платежных карт. Наши клиенты с воодушевлением восприняли новости о том, что МДМ Банк подключился в «боевом» режиме к НСПК.

С большим интересом мы ожидаем появления собственной российской платежной карты, внедрение которой запланировано на следующий этап развития НСПК в самом недалеком будущем.

Текст: Игорь Костылев

Источник:
Журнал «Банковское обозрение» 

Сайт разработан
Студией Бурусова
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008-2013 Bank-RF.ru При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.