На главную / Интервью/ Интервью с Леонидом Култыгином, управляющим директором управления факторинга ОАО "Альфа-Банк"
25.03.15

Интервью с Леонидом Култыгином, управляющим директором управления факторинга ОАО "Альфа-Банк"

Култыгин Леонид Вячеславович, управляющий директор управления факторинга ОАО «АЛЬФА-БАНК»– Как изменился рынок факторинга за 2014 год? Какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2014 году?

– Основные сложности, с которыми пришлось столкнуться Факторам и их клиентам в 2014 году, это увеличение стоимости денежных ресурсов, дефицит ликвидности, а также снижение кредитоспособности бизнеса и, как следствие, рост просрочки и случаев мошенничества со стороны клиентов. Изменения в экономике оказали негативное влияние на динамику рынка: во второй половине года наблюдалось сокращение объема финансирования и совокупного объема факторингового портфеля. Однако, несмотря на то, что Факторы стали выплачивать меньше финансирования на рубль уступленного требования, объем уступленных требований при этом рос, что отражало повышенный спрос со стороны клиентов.

Кроме того, нестабильная макроэкономическая ситуация привела к тому, что со II квартала 2014 года участники рынка факторинга стали уделять гораздо больше внимания контролю за качеством своих активов и внутренних процессов: были введены ограничения финансирования для отдельных отраслей, компаний-импортеров.

Прошедший год также был примечателен тем, что в нем сформировалась устойчивая структура рынка в части специализации Факторов в работе с клиентскими сегментами.

– В 2014 году доля рынка, приходящаяся на сделки с крупным бизнесом, снизилась впервые за несколько лет. С чем, по вашему мнению, это было связано?

– Снижение объемов финансирования крупного бизнеса в «высокий сезон» IV квартала было связано с резким ростом стоимости денежных ресурсов. В отличие от субъектов МСБ, которые практически не имеют иных источников оборотного капитала, кроме привлечения заемных ресурсов, в том числе факторинга, крупный корпоративный бизнес обладает возможностью в краткосрочной и среднесрочной перспективе использовать собственные денежные ресурсы для осуществления текущей деятельности. Кроме того, некоторые Факторы существенно ограничили или полностью закрыли лимиты по безрегрессному факторингу, который является основным продуктом для крупного корпоративного бизнеса и в течение нескольких лет был основным драйвером роста факторинга в сегменте крупного бизнеса.

– Какие направления ужесточения методик риск-менеджмента в 2014 году вы бы выделили в качестве основных?

– Мы существенно ужесточили контроль за оценкой способности клиентов расплачиваться по регрессу и за качеством обслуживания долга со стороны дебиторов, контроль отраслевых рисков, а также подходы к верификации отгрузочных документов и квитовке платежей от дебиторов.

– Насколько сильно выросли факторинговые ставки для среднего и крупного бизнеса в 2014 году? Какова прогнозная динамика ставок на следующие 12 месяцев?

– Динамика ставок в 2014 году в целом отражала изменение ключевой ставки ЦБ РФ. Я считаю, что в случае отсутствия значительных потрясений в экономике в 2015 году возможно постепенное снижение ставок вслед за смягчением процентной политики Банка России.

– Насколько масштабным, по вашим оценкам, будет влияние ожидаемой активизации Сбербанка на рынок факторинга?

– Рынок факторинговых услуг в России является конкурентным и отчасти сформировавшимся, поэтому Сбербанку придется приложить серьезные усилия для получения его существенной доли. При работе по факторингу очень важен набор предоставляемых услуг и понимание специфики каждого клиентского сегмента. В то же время в текущих условиях определяющее значение для клиентов имеет стоимость денег, поэтому выход на рынок Сбербанка уже в среднесрочной перспективе может привести к перераспределению клиентской базы. Кроме того, число клиентов, потенциально заинтересованных в факторинговых услугах, может значительно увеличиться в результате ожидаемых действий Сбербанка по лоббированию факторинга в тех секторах экономики, где есть потенциал, но его реализация ограничена.

– Какова будет динамика доли проблемных активов по итогам 2015 года? Предприятия из каких отраслей, по вашему мнению, будут находиться в зоне наибольшего риска в 2015 году?

– Текущая судебная практика позволяет полагать, что доля проблемных активов в 2015 году будет значительно выше, чем в предыдущие годы. На фоне снижения потребления рост проблемных активов будет происходить во всех отраслях, но в первую очередь пострадает торговля товарами, спрос на которые эластичен по цене, сферы строительства и недвижимости.

В то же время я считаю, что доля проблемных активов по факторингу будет ниже, чем по кредитам, ведь высокая оборачиваемость денежных средств позволяет Факторам оперативно выявлять потенциально проблемную задолженность и изменять подходы к оценке рисков при выдаче нового финансирования.

– Как ухудшение ситуации в экономике отразится на готовности Факторов предоставлять факторинг без регресса? Как в результате изменится доля безрегрессного факторинга в обороте рынка?

– Оборот по факторинговым сделкам без регресса в 2015 году будет снижаться: Факторы будут выходить из действующих сделок и крайне осмотрительно подходить к оценке рисков при заключении новых. Объем сделок без регресса в результате может сократиться на треть, до 20% от совокупного оборота рынка факторинговых услуг.

– Какова прогнозная динамика рынка факторинга в 2015 году? Какие потенциальные точки поддержки рынка вы бы выделили?

– Мы не ожидаем роста рынка по сравнению с 2014 годом. Основной потенциал для рынка, на мой взгляд, сосредоточен в работе с крупными компаниями из отраслей со стабильным спросом, а также с их поставщиками и подрядчиками, для которых кредитование будет частично замещаться факторинговым финансированием.

Источник:
Рейтинговое агентство «ЭКСПЕРТ РА»

Сайт разработан
Студией Бурусова
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008-2013 Bank-RF.ru При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.