Внимательно читайте, что подписываете.
Не так давно хотела взять кредит наличными в банке Русский Стандарт. Менеджер мне объяснил, что именно наличными они деньги не выдают, для получения денежных средств необходимо оформить карту (дебетовую), на которую в случае одобрения кредита и поступят финансы. Также менеджер долго распинался, что карта мне ничего не будет стоить и закрыть я ее смогу в любой момент. Пока он готовил заявку на кредит, предоставил мне на подписание документы для открытия карты. Среди них были: Анкета к Договору №..., Заявление к Договору №...., Акт получения карты в соответствии с Договором №...., при этом сам Договор я не увидела. В силу своего юридического образования, любви к профессии и приличному стажу в данной отрасли (должна заметить, что на практике мне уже приходилось защищать людей от страховых компаний и банков) не прочитать эти документы я не могла. И что же там, в итоге было:
1. У карты есть овердрафт в размере 5 000 рублей, но при его использовании процентная ставка составляет 103% годовых, подписывая документы, Вы на нее соглашаетесь, дальше зависит от Вас, пользоваться или нет;
2. Как утверждал менеджер обслуживание карты, смс-банкинг и т.п. по этой карте абсолютно бесплатное, но ни это ни стоимость данных услуг в подписанных документах не указанна, могу предположить, что это есть в Договоре №...., с которым ознакомиться Вам не дают, при этом подписывая все документы Вы соглашаетесь, что если будут вдруг какие-либо необходимые платежи для банка в пользу банка, а на карте не будет денег, то они будут востребованы из овердрафта (о чем Вы и не узнаете, потому, как в Анкете изначально отключен севрвис оповещения о списании). Сами понимаете, что можете попасть на хорошие бабки из расчета 103% годовых, хотя менеджер чуть ли не "мамой клянется", что никаких списаний нет, правда документально это не подкреплено;
3. После подписания Анкеты к Договору №... есть предложение (под которым обязательно нужно поставить свою подпись), смысл которого: "Я уведомлен и соглашаюсь с тем, что в течение всего периода действия карты, я не могу отозвать свою анкету и заявление", а это значит, что расторгнуть отношения с банком и избавиться от карты до истечения срока ее действия Вы не сможете. Соответственно, при наступлении ситуации описанной в п. 2. Вы становитесь "рабом" карты года так на три, и продолжаете добровольно кормить банк не за что своими денежками. Кстати, менеджер долго отрицал это, пока я ему не показала данное предложение в Анкете и в Заявлении (предложение в самом конце после Вашей подписи, под ними обязательна Ваша подпись, будьте внимательны), и он вместе со старшим менеджером, прочитав несколько раз его, все же согласился, что это действительно так...;
4. И напоследок: Заявление и Анкета - это НЕ !!!! Договор, Совсем не Договор, ну ни разу не Договор!!! Менеджер меня правда пытался убедить в обратном, что это и есть Договор и все клиенты банка подписывают именно эти документы, но! В Акте приемки карты в одной из граф мы имеем номер Договора, а все остальные документы не являются основными, они лишь дополнение к этому "призрачному" Договору.... Анкета к Договору, Заявление к Договору. Дуэт из менеджера и старшего менеджера с наигранным удивлением посчитали, что это очень странно.
Что мы имеем в итоге: отказалась подписывать эту непонятную кипу документов (+мне пришлось подписать отказ от выпуска карты), при мне порвали копии всех, в том числе моих, документов, менеджер потратил на меня почти 3 часа, заявка на кредит была отозвана, потому, что без дебетовой карты их банка кредиты они не выдают.
Связываться или нет с Русским Стандартом решать Вам. Предупрежден, значит вооружен. И помните слово менеджера к делу не пришьешь, а врут они и дезинформируют по-страшному!
«4. И напоследок: Заявление и Анкета - это НЕ (!!!) Договор, Совсем не Договор, ну ни разу не Договор!!! Менеджер меня правда пытался убедить в обратном, что это и есть Договор и все клиенты банка подписывают именно эти документы, но! В Акте приемки карты в одной из граф мы имеем номер Договора, а все остальные документы не являются основными, они лишь дополнение к этому "призрачному" Договору.... Анкета к Договору, Заявление к Договору. Дуэт из менеджера и старшего менеджера с наигранным удивлением посчитали, что это очень странно.»
- Договор не "призрачный", а то что якобы вместо него заявление, это нисколько не странно, потому что в каждом банке своё название на "кредитный договор". Просто этот термин привычен для клиентов, в русском стандарте, например, как и в Лето-банке, так же - заявление, в банке Cetelem - досье, и т. д... на заявлении предоставлена абсолютно вся информация, никто не запрещает его читать перед подписанием, а наоборот предлагают ознакомиться. А то, что кредитный специалист не рассказывает клиентам каких-либо вещей, лишь потому, что рассказывая каждому всё, что есть в данном "договоре" к концу дня можно будет увольнять этого специалиста, он рассказывает основную информацию: например о погашении долга, ежемесячный платёж, переплату, и каналы погашения... Информация никаким образом не скрыта от клиента, читать я думаю после 18 умеют все!!!... поэтому и созданы телефоны горячей линии, (call-centre) для обслуживания клиентов по телефону, при возникновении каких-либо вопросов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
«1. У карты есть овердрафт в размере 5 000 рублей, но при его использовании процентная ставка составляет 103% годовых»,
- это, так сказать, "Запасная" сумма, в случае недостачи средств для погашения ежемесячного основного долга, в таких случаях, чтобы не перейти границу на овердрафт-сумму, клиент должен с ответственностью подходить к возвращению средств, предоставленных банком клиенту, в критической ситуации. Потому что заемщики очень часто думают, что взяв средства в банке, могут не возвращать или возвращать с опозданием. Вплоть до того, пока не начнет звонить (я бы даже сказала вызванивать) и искать клиента, чтобы тот вернул минимальную сумму, прописанную в графике платежей, срок которого, опять же, предоставляется клиенту выбрать самостоятельно и выплачивать удобную ему сумму, не причиняющую дискомфорта в плане бюджета клиента.
"Всё для клиента", но почему-то эти самые "клиенты" относятся с халатностью к возврату средств, и нисколько не задумываются о том, что, на сотрудниках, работающих в данном банке, предоставляющему кредит, очень сказывается эти "не возвраты", или не вовремя внесенные денежные средства. И клиенты не подозревают даже о том, что эта же самая ответственность на возврат денежных средств обратно банку, ложится и на сотрудника, выдавшего кредит.
Поэтому, ничего сверхъестественного, страшного, непонятного, странного, и, как Вы выражаетесь, "призрачного", в том, что Вы написали, нет!!! Всё "перед" Вами, все цифры и буквы, читаете - при возникновении вопросов - сотрудник перед Вами, и то, что некоторые условия банка не соответствуют вашим "прихотям", это очень даже нормально, во всех банках условия разные и свои! В Русском стандарте очень даже лояльные и самые, удовлетворяющие потребности клиента, условия.