• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

На главную / Аналитика/ ВТБ вернет нажитое непосильным трудом
13.02.12

ВТБ вернет нажитое непосильным трудом

Семен Бирг, гендиректор «Инвесткафе»История с «народным IPO» и ее продолжение — народный выкуп — в очередной раз напомнили инвесторам о том, что регламентированных правил игры на российском рынке нет. Менеджменту крупных компаний под чутким руководством власти приходится принимать решения, которые не всегда бывают коммерчески обоснованными.

К термину «демократия» в последние в 20 лет у большинства населения страны сложилось ярко выраженное негативное отношение. Еще бы, приватизация («разграбление»), развал промышленности, постоянно проваливающиеся реформы (автор многих из которых А. Б. Чубайс воспринимается как виновник всех бед вообще) сегодня хоть порядком и забылись, но в подкорке, как ни крути, связаны именно с демократией, кто бы там что под ней не понимал.

Но нет правил без исключений. Ведь перед выборами порой происходят события, которые никогда бы не случились. Власть пусть и с опозданием, и неуклюже, но пытается сделать что-то полезное для населения. К такому шагу можно отнести и совместное решение премьер-министра Владимира Путина и руководства банка ВТБ о реализации программы обратного выкупа акций у миноритариев-физлиц (а впоследствии и юрлиц), участвовавших в «народном» IPO 2007 г.

С одной стороны, это реверанс перед внутренними инвесторами, которые, что называется, «попали» в 2007 г. С другой — болезненное напоминание инвесторам внешним о сложности ведения бизнеса в России.

Пока длилась первая часть «Форума Россия», где это заявление и было сделано, представители западных компаний не раз жаловались на отсутствие жестко регламентированных правил игры на российском рынке. Например, один управляющий крупным западным фондом, инвестирующим в быстро развивающиеся рынки, на вопрос «почему инвесторы предпочитают направлять капитал в Китай, а не в Россию» ответил: «Несмотря на то, что в КНР очень жесткие правила, невероятно усложняющие процесс управления капиталом, они не меняются. И, в отличие от России, они есть. Ручное управление российской экономикой и полный правовой нигилизм резко увеличивают политические риски, в результате чего инвесторы вынуждены обходить Россию стороной».

Упомянутый обратный выкуп акций ВТБ — беспрецедентная акция, требующая нестандартного подхода, что и было продемонстрировано общественности. Участвовать в выкупе смогут лишь миноритарии, купившие акции в ходе IPO и оставшиеся в реестре акционеров на 01.02.2012, а его сумма ограничена 500 000 рублей. Оферта доступна как физлицам, так и юрлицам.

Таким образом, теряется изначальный смысл выкупа, который предполагал возврат частным инвесторам — участникам «народного IPO» — потерянных денег: некоторые из них больше не являются держателями акций или приобрели пакет, превышающий озвученную максимальную сумму выкупа. Коротко говоря, выкупать будут, но не у всех. Соответственно, сделка из рыночной превращается в форменный «собес» — с неизбежными очередями и скандалами.

Причины скандалов и конфликтов понятны: миноритарии, которых «забыли» осчастливить высокой ценой, будут недовольны. Они с высокой вероятностью ринутся оспаривать данное решение в суде. И в итоге, даже если их мнение не проигнорируют, оно будет учтено не сразу и не в полном объеме, в лучших традициях нашей отечественной бюрократии.

Но если отвлечься от политики, то во всей этой истории существуют два наиболее важных момента. Во-первых, необходим экономический фундамент для осуществления этой операции — то есть основания, исходя из которых акции банка будут выкупаться по цене практически в два раза выше рыночной, или 13,6 копейки за акцию, что соответствует цене размещения весной 2007 г.

Есть ли хоть одна экономически обоснованная причина делать это? Вроде бы нет. Но если не существует необходимого базиса для совершения сделки, тогда возникает другой вопрос: проводилось ли «народное IPO» с нарушением каких-либо норм? Если да, то регуляторы должны начать проверку по этому факту. В случае обнаружения информации о том, что в ходе «народного IPO» часть инвесторов была введена в заблуждение и серьезно пострадала от сделки, они будут иметь право на осуществление обратного выкупа. Тогда напрашивается второй вопрос: а справедливо ли организован выкуп, не имеют ли все инвесторы право на участие в этой операции? И не станет ли процесс выкупа акций только у части участников «народного IPO» дискриминацией?

На эти вопросы нужен четкий ответ, и, если ситуация не прояснится, риск ускорения оттока капитала возрастет. А мы в очередной раз убедимся, что улучшение инвестиционного климата в России — это всего лишь креативный предвыборный лозунг, и не более того.

Источник:
Ведомости

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.