На главную / Аналитика/ Инвесторам нужно перестать оглядываться назад в попытке оценить будущее
23.07.12

Инвесторам нужно перестать оглядываться назад в попытке оценить будущее

Олег Мазуров, член совета директоров Доверительной инвестиционной компанииГоворят, история не учит. С этим можно согласиться только наполовину: да, конечно, мы постоянно «наступаем на старые грабли», но при этом в нас «сидят» исторически сформированные шаблоны и стереотипы. С таким багажом трудно управлять деньгами, особенно сейчас. Наблюдая за тем, как с привычным упоением аналитики финансовых рынков принялись объяснять снижение российских индексов и рубля, а также прогнозировать «уровни поддержки», степень перепроданности, относительную недооцененность, не устаешь удивляться глубоко засевшим стереотипам. В связи с этим возникает два вопроса. Первый — к инвесторам: уважаемые господа, кто-то из вас еще воспринимает это всерьез? Второй — к коллегам: господа аналитики, вы не замечаете изменений вокруг?

Продолжать гадать на кофейной гуще, т. е. использовать старые добрую смесь из технического анализа, «инсайдерской» информации и трейдерских фишек, уже нельзя. Это путь в никуда. Вернее, туда же, где сейчас покоятся Lehman Brothers, деньги участников «народных IPO», дефолтные облигации из списка А1 и многое другое.

На российском рынке управления активами подавляющую часть составляют вложения институциональных инвесторов, ожидаемо предпочитающих профессиональный подход к инвестициям, а не дилетантские рассуждения из области купи-продай. Но наши «Капитаны Очевидность» продолжают объяснять случившееся в прошлом так, как будто их аудитория состоит из прильнувших к голубым экранам финансовых «бандерлогов». Но таковыми трудно назвать российские НПФ, страховщиков, казначейства крупных компаний. Им уже давно нужен профессиональный и структурированный, а главное, адекватный подход в оценке будущего и методов инвестирования в нем.

Тем более что привычный экономический ландшафт незаметно меняется до основания. Евро и доллар постепенно и неуклонно теряют свою роль самых надежных валют для сбережений и расчетов. Все больше центральных банков в мире диверсифицируются в юань, реал, австралийский и канадский доллары. Вчерашние безоговорочные обладатели ААА-рейтингов — от США и Японии до Франции и Италии — потеряли свой статус де-юре и де-факто. Сегодня стоимость денег для самых надежных и самых проблемных стран Европы различается в 50 раз (от 0,5% в Швейцарии до 25% в Греции). Китай старательно тормозит госинвестиции, сознательно снижая темпы экономического роста с привычных в последние 10 лет 10-11 до 6-7%. Латинская Америка теперь не только сырьевой придаток, но все более важный торговый партнер с быстро растущим внутренним рынком. Арабская весна в, казалось бы, незыблемых режимах Ближнего Востока сильно влияет на цену нефти, что стало новым фактором для большинства инвесторов. Восточная Европа еще не стала Западной, но уже успела пристраститься к вредным привычкам — большой суверенный долг и старое население обнулили темпы роста ВВП, загоняя государственные бюджеты в более глубокий дефицит. Россия никогда не отличалась стабильностью, но так быстро, по $35 млрд в квартал, капитал давно не уходил из страны. Других источников для внутренних инвестиций у нас не так много. А спрос на внутренние инвестиции на фоне крайней изношенности всего — от труб и турбин до школьного образования и кино — огромный. При таком раскладе экономический рост второго полугодия 2012 г. в России может оказаться нулевым. Очевидно, что стремительно меняющийся мир вокруг нас не дает права использовать экономическую «справедливость», сформированную в другие экономические времена. Ведь поверить в то, что 10% годовых в облигациях и 25% годовых в акциях повторятся, потому что они когда-то были, все сложнее с каждым днем.

Кажется, перечисленного выше достаточно, чтобы «говорящие головы» перестали смотреть назад, пытаясь объяснить то, что впереди. Мы любим повторять, что «результаты прошлого не гарантируют успехов в будущем», но сегодня это не просто очередная присказка из мира финансов, не только юридическая оговорка. Это правило, с которого нужно начинать действовать на фондовом рынке так же, как нужно пристегиваться, садясь за руль автомобиля или чистить зубы по утрам. Коллективная мантра про низкий российский коэффициент P/E (отношение капитализации к прибыли«давно не имеет смысла. За последние пять лет правило «покупать при низком и продавать при высоком P/E» имело нулевую корреляцию с результатами инвестирования в отдельные компании. Так, капитализация «Газпрома» с завышенным пять лет назад P/E упала почти в 3 раза. Можно ли считать этот пример показательным, если другие компании с высокими или максимальными P/E — «Новатэк» и «Магнит» — за тот же период нарастили свою капитализацию на 60-100%? Третьи компании со среднерыночными P/E — «Лукойл», МТС и «Башнефть» — демонстрировали кратное изменение капитализации с противоположными знаками. Самое время начать действовать по-другому.

Начните смотреть вперед — это полезнее, чем бесконечно оборачиваться назад в попытке оценить будущее. Оценивать будущие уровни доходности любых инвестиций придется так же, как мы оцениваем шансы на успех от прыжка с парашютом. Положиться на исторический опыт других в таком деле было бы крайне рискованно. Даже свой собственный опыт не является достаточным — нужно исходить из текущей ситуации и планировать все, как в первый раз, чтобы он не оказался последним. Возьмите все тот же список — «Газпром», «Новатэк», «Магнит», «Лукойл», МТС, «Башнефть», забудьте про их P/E отнсительно друг друга и оцените их пятилетнее будущее. В зависимости от своих ожиданий перспектив каждой компании и формируйте портфель. Кто-то предпочтет «Магнит» и «Новатэк», другие — «Газпром» и «Лукойл». Их рассудит время, ведь в итоге инвестиции принесут ровно столько, на сколько вырастет бизнес соответствующих компаний в будущем. Перспективы бизнеса — главный элемент этой формулы. Все остальное — краткосрочные спекуляции и гадание на кофейной гуще — не может предсказать ни Уоррен Баффетт, ни высоколобый аналитик из отдела продаж ценных бумаг клиентам. Инвестиции на основе такого подхода дадут трезвую оценку потенциальной доходности и уберегут от летальных случаев. Все остальное — взлеты и падения рынка акций из-за изменения «исторических дисконтов» — является случайностью, т. е. риском. Но без риска здесь не бывает.

Источник:
Ведомости 

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.