• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

На главную / Аналитика/ Кипр пал жертвой усталости Европы от спасения стран
08.04.13

Кипр пал жертвой усталости Европы от спасения стран

Мохаммед Эль-Эриан, гендиректор и содиректор по инвестициям PimcoМогла ли ситуация на Кипре спровоцировать новый виток долгового кризиса в Европе, грозить распадом еврозоны и изменением существующего мирового порядка? Или же проблемы маленькой страны с населением в 1 млн человек и ВВП в 0,2% от общеевропейского были незначительны и их можно было решить за пару дней?

Захваченные врасплох происходящими событиями, аналитики и участники рынка бросились выбирать между этими двумя основными точками зрения, предполагающими диаметрально противоположные выводы.

Обе эти точки зрения справедливы. И объединяет их фактор, сам по себе не связанный собственно с проблемами Кипра: Европа устала спасать страны и банки.

Несомненно, Кипр вполне соответствует традиционному понятию о «маленькой» стране и экономике. Цена его спасения от кризиса сравнительно невысока, как и его системное значение. Экономические и торговые связи Кипра с остальной Европой незначительны, как и финансовые, несмотря на непропорциональные размеры банковского сектора острова, безответственно разросшегося за счет иностранных депозитов.

Необходимая Кипру сумма в 17 млрд евро кажется несерьезной по сравнению с объемами помощи, ранее выделенной Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Тем не менее попытки спасти Кипр оказались столь неуклюжими, что в течение всего одной недели поставили под угрозу нерушимость всех трех принципов, лежащих в основе устойчивости еврозоны: неприкосновенность застрахованных банковских вкладов, свободное движение капиталов и доминирующая роль ЕЦБ.

До сих пор остается неясным, кого следует винить за составление такого противоречивого плана спасения Кипра. Многие указывают на Берлин и Брюссель, подчеркивая их понятное желание снизить привлекательность Кипра как безопасного убежища для денег сомнительного происхождения, а также необходимость послать сигнал правительствам других уязвимых стран, которые в последние месяцы чересчур самоуспокоились. Другие обвиняют ЕЦБ, который в последнее время все больше и больше оказывается втянут в проведение не денежной, как ему положено, а квазифискальной политики и который из-за этого рискует утратить независимость и доверие. Кто-то уверен, в свою очередь, что МВФ наконец-то осознал: к Европе нужен более реалистичный и взвешенный подход — и выбрал для эксперимента сравнительно небольшую страну.

Мне кажется, все гораздо проще. То, что произошло, стало результатом целого ряда компромиссов, имеющих общее объяснение: желания спасать страны практически не осталось — и это вполне понятно.

Странам-должникам предстоит еще один год экономического спада и высокой безработицы. В таких условиях их правительства все больше не хотят, а иногда чувствуют, что и не могут продолжать политику жесткой экономии и проводить структурные реформы. В таких условиях внешнее антикризисное финансирование становится заменителем, а не катализатором внутренних экономических реформ. Динамика экономического роста стран-кредиторов, в свою очередь, в последнее время оставляет желать лучшего, и они не склонны принимать на себя значительные финансовые обязательства, особенно в отношении стран, не соблюдающих требования о проведении реформ. Подобное нежелание становится особенно заметным в преддверии парламентских выборов, как это сейчас имеет место в Германии.

Что касается международных организаций, таких как МВФ и ЕЦБ, то они начинают уставать от роли палочки-выручалочки. Они осознают, что большая часть помощи, которую они оказывают Европе в последнее время, вряд ли может считаться «возобновляемой», а значит, подобная помощь может оказаться не соответствующей духу (а то и букве) мандатов, по которым они работают.

Эта всеобщая усталость от антикризисного спасения и приводит к тому, что официальные лица начинают вовлекать в процесс стороны, обычно не являющиеся его участниками, особенно если у них нет формальной организации. Причем делают они это, не имея полного представления о реакции и последствиях. В случае с Кипром это проявилось в первом варианте плана помощи, который ударил по мелким вкладчикам — владельцам застрахованных депозитов.

Если помощь Кипру не будет сопровождаться какими-то стратегическими подвижками, проблема этой усталости никуда не денется. Напротив, со временем она только усилится, а периодические и внезапные приступы нестабильности будут повторяться чаще. И чем дольше это будет продолжаться, тем выше будет риск для целостности проекта европейской интеграции.

Источник:
Ведомости

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.