• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

12.02.14

Черный вторник: как падение курса тенге сказалось на жизни казахстанцев

Черный вторник: как падение курса тенге сказалось на жизни казахстанцевРешение Национального банка Казахстана отказаться от поддержания курса национальной валюты на уровне 150-155 тенге за доллар произвело эффект разорвавшейся бомбы. В считаные минуты курс тенге провалился примерно на 20%. На торгах на Казахстанской фондовой бирже за доллар сейчас дают около 185 тенге. В обменниках доллары еще дороже - 190-195, в отдельных случаях цена доходит до 200 тенге.

Владельцы магазинов отреагировали на девальвацию массовым снятием ценников с выставленных в торговых залах больших товаров - холодильников, плит, телевизоров. Товары же поменьше просто унесли в подсобки.

После того как власти регионов объявили, что не допустят скачка цен на товары первой необходимости (о том, что необоснованный пересмотр цен должен быть проконтролирован местными исполнительными органами, заявил сегодня на заседании правительства Казахстана премьер-министр Серик Ахметов), в магазинах стали вводить нормы продажи - по 2-3 кг овощей и фруктов, по одному-два пакета молока в руки.

Многие торговые точки, особенно те, что специализируются на торговле дорогими импортными товарами (автосалоны, магазины электроники и т. д.), и вовсе закрылись сегодня на переучет. Эксперты уверены, что когда двери автосалонов снова откроются, цены на машины вырастут. Причем не только на те, что привозят из-за границы, но и на иномарки, собираемые на заводах Казахстана, - SsangYong, KIA, Skoda, Chevrolet. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, комплектующие для этих автомобилей тоже привозят из-за рубежа.

В том, что в ближайший день-два цифры на ценниках, несмотря на все заверения властей, вырастут, сомнений нет практически ни у кого.

"Импортируется у нас много чего, альтернативы импорту нет, поэтому после начального шока и незначительного сокращения объемов все вернется к прежним значениям. Просто жизнь потребителя станет дороже", - написал на своей странице в Facebook экс-заместитель председателя правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов.

Следующим шагом, по его словам, может стать рост тарифов на услуги естественных монополий. "Не сразу, но это у них получится, что станет еще одним ударом по потребителю", - уверен Карибжанов.

К повышению цен на свои услуги готовятся и остальные зависимые от импорта отрасли. "Я работаю в сфере полиграфических услуг. У меня на 90% все "забугорное", начиная от чернил и бумаги и заканчивая плоттерами. Подниму ли я цены? Несомненно", - написал в блоге владелец одной из фирм в Астане.

Прекратили обслуживание клиентов многие казахстанские интернет-магазины. "Для того чтобы выполнить обслуживание сайта, наш интернет-магазин временно закрыли", - сообщили в одном из них. "В связи с ростом курса доллара мы вынуждены пересмотреть цены на некоторые группы товаров. В данный момент на сайте указана неактуальная информация", - проинформировал покупателей другой.

В сложном положении оказались и турфирмы. "С клиентов я принимаю в тенге, а оплату партнерам за гостиницы и прочие услуги я делаю в иностранной валюте. И что мне теперь делать? Обзванивать всех и просить доплатить? Или оплачивать самой и быть банкротом?" - заявила владелица турагентства.

Резкое падение курса тенге усложнит жизнь тех, кто ранее взял в банках номинированные в долларах или евро либо привязанные к курсу доллара ипотечные кредиты. По словам казахстанского правозащитника и противника режима Ермека Нарымбаева, они будут "практически разорены".

"Девальвация - есть форс-мажорные обстоятельства, в том числе и для заемщиков по кредитным договорам", - предупредил он.

Для тех, кто кредиты не брал, но сбережения держал не в долларах, а в тенге, этот вторник тоже стал черным.

"Сбережения обесценились на 20% в момент. То есть при равном доходе я должен урезать свои потребности и потребности семьи на 20%. Людей, молодые семьи, пенсионеров просто разули", - написал житель Алма-Аты.

Власти объясняют народу, что в девальвации есть и плюсы. В частности, рост цен на импортные товары укрепит позиции отечественных производителей, дав им возможность вытеснить китайский и прочий ширпотреб.

"У наших товаропроизводителей появляется сегодня дополнительный шанс заместить на рынке те товары, которые сегодня импортируются, и с учетом удорожания импорта есть возможность как раз нашим товаропроизводителям обеспечить как торговлю на внутреннем рынке, так и на экспорт", - заявил сегодня вице-премьер и министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

Однако многим компаниям, уже работающим на экспорт, тоже придется несладко.

"У нас миллионные контракты заключены в тенге. Маржу теряем, проекты становятся нерентабельными - будем с иностранцами бодаться, но, кажется, ничего не добьемся: они уже научены прошлой девальвацией и в контрактах все конкретно прописали", - посетовал один из бизнесменов.

По словам главы казахстанского Минфина, девальвация не приведет к ускорению инфляции: в 2014г. она останется в пределах 6-8%.

"Здесь можно привести пример 2009г., когда на 25% производилась девальвация, но большого влияния на изменение цен это не произвело. Инфляция у нас сохранилась между 6-7%, в частности 6,7% по сравнению с 9,5% в 2008г. перед девальвацией", - заключил Султанов.

В свою очередь министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев отметил, что в результате девальвации поступления в казну страны вырастут на 130 млрд тенге. По его словам, увеличение произойдет за счет роста суммы поступлений от сбора таможенных пошлин и налогов.

"С учетом девальвации номинальный объем валового внутреннего продукта возрастет дополнительно на 6,5 процентных пункта", - сказал Досаев.

Источник:
РБК 


12.08.14
12.08.14
12.08.14
12.08.14
12.08.14
11.08.14
11.08.14
11.08.14
11.08.14
11.08.14
08.08.14
08.08.14
08.08.14
08.08.14
08.08.14
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.